Reaksi Obat yang Tidak Dikehendaki (ROTD) pada Pasien Rawat Jalan Penyakit Ginjal Kronis Tahap Akhir di Komunitas Pasien Cuci Darah Indonesia cabang Jawa Timur : Metode Cross Sectional - Feliadewi Ruth; Martanty Aditya; Muhammad Hilmi Aftoni (Sainsbertek Jurnal Ilmiah Sains & Teknologi, 2020)
AbstraksReaksi Obat yang Tidak Dikehendaki (ROTD)merupakan efek samping yang timbul dari penggunaanobat dengan dosis normal. ROTD dapat menyebabkanpenurunan kualitas hidup, peningkatan frekuensi kedokter dan kematian, namun kejadian ROTD padapenderita Penyakit Ginjal Kronis (PGK) tahap akhirterutama pada pasien rawat jalan belum banyakditeliti. Penderita PGK memiliki risiko lebih besarmengalami ROTD. Hal ini dikarenakan pada penderitaPGK tahap akhir, ginjal mengalami penurunan fungsiginjal dan obat yang dikonsumsi dapat terakumulasidalam tubuh. Oleh karena itu, dilakukan penelitianuntuk mengetahui kejadian ROTD pada pasien rawatjalan Pasien Ginjal Kronis tahap akhir. Tujuan daripenelitian ini untuk mengetahui ada tidaknya korelasiantara obat-obat yang berpotensi ROTD dengankejadian ROTD pada pasien rawat jalan PGK tahapakhir.Penelitian ini menggunakan rancangan cross sectional.Data demografis dan status ROTD dikumpulkanmelalui Lembar Pengumpul Data (LPD) yangdisebarkan secara online pada anggota KomunitasPasien Cuci Darah Indonesia (KPCDI) cabang JawaTimur. Data penggunaan obat akan dikelompokkanmenjadi obat yang berpotensi ROTD dan obat yangtidak berpotensi ROTD, kemudian dilakukan analisisdengan uji Chi-square untuk mengetahui ada tidaknyakorelasi antara obat yang berpotensi ROTD ddengankejadian ROTD pada pasien rawat jalan PGK tahapakhir. Penelitian ini mendapatkan 62 responden yangmemenuhi inklusi. Dari uji antara hasil karaktersitikdan kejadian ROTD diketahui bahwa ada korelasiantara alergi dengan kejadian ROTD (p=0,018)sedangkan pada kategori lain tidak ditemukan adanyakorelasi. Berdasarkan hasil uji Chisquare antarapenggunaan obat yang berpotensi ROTD dengankejadian ROTD pada pasien rawat jalan tahap akhirtidak memiliki korelasi (nilai p=0,812). Daripenelitian ini dapat disimpulkan bahwa tidak adakorelasi antara obat yang berpotensi ROTD dengankejadian ROTD pada pasien rawat jalan PGK tahapakhir (nilai p=0,812).Kata Kunci: HD, PGK, pasien rawat jalan, ROTDAdverse Drug Reaction (ADR) in Outpatients in EndStage Renal Disease (ESRD) at TheIndonesian Dialysis Patient Community in East Java :Cross Sectional MethodAbstractAdverse Drug Reaction (ADR) is a side effect arisingfrom the use of drugs with normal doses. ADR mightdecrease quality of life, increase frequency to doctor,and death, but the incidence of ADR in patients withEndStage Renal Disease (ESRD), especially inoutpatients has not been much studied. ESRD sufferershave a greater risk of experiencing ADR. This isbecause in ESRD patients, the kidneys have decreasedand the drugs consumed can accumulate in the body.Therefore, a study was conducted to determine theincidence of ADR in outpatients in the final stage ofESRD. The purpose of this study is to determinewhether the presence or absence of drugs that discussADR with the incidence of ADR in ESRD.This study use cross sectional method. Demographic dataand ADR status were collected through the data werecollected by distributing online form to members of theIndonesian dialysis patient community in east java. Drugdata had grouped into drugs that potential ADR and drugsthat no potential for ADR, then an analysis is performedwith a Chi-square test to find out is there a correlationbetween potential ROTD drugs and the incidence of ADRin outpatients in ESRD. There are 62 respondents in thisstudy who fulfilled the inclusion. From the test betweenthe characteristic of characteristics and ADR it is knownthat there is a correlation between allergies and theincidence of ADR (p = 0.018) while in other categorieshave no correlation found. Based on the results of the Chisquare test between the use of potential ADR drugs withthe incidence of ADR in outpatients in the final stage ofthe patient did not have a correlation (p value = 0.812).From this study it can be concluded that there is nocorrelation between potential ROTD drugs with theincidence of ROTD in end-stage CKD outpatients (p =0.812).Keywords: ADR, ESRD, Hemodialysis, outpantients