PERANCANGAN BUKU FOTOGRAFI ESAI EXPLORING BATU UNTUK USIA 21–30 TAHUN GUNA MENINGKATKAN DAYA TARIK WISATA KOTA BATU - Ferdy Tjiptoraharjo; Didit Prasetyo Nugroho; Aditya Nirwana (Sainsbertek Jurnal Ilmiah Sains & Teknologi, 2021)
Kota Batu yang sudah menjadi destinasi wisata di Jawa Timur dianggap sebagai tempat untuk menghabiskan waktu selama liburan. Dengan banyaknya wisata yang ada memberikan dampak pada tempat-tempat wisata yang mengalami penurunan daya tarik karena persaingan dan kurangnya informasi akan tempat wisata. Maka dari itu dibutuhkan media informasi yang dapat menarik para wisatawan. Oleh karena itu, dibuatlah perancangan dengan tujuan mendapatkan visualisasi konsep melalui media buku fotografi esai yang berisi informasi dan fakta menarik tempat wisata di Kota Batu dalam lebih meningkatkan daya tarik wisatawan untuk berkunjung. Metode perancangan yang digunakan adalah metode perancangan komunikasi kreatif yang dipadukan dengan metode pengumpulan data kualitatif. Buku fotografi esai ini mengusung gaya foto nature, dengan dimensi ukuran 14,5 cm x 18 cm dengan tebal total halaman 430 halaman, full color, dijilid soft cover, serta dimuat dalam bentuk flipbook online yang diterbitkan melalui website Issuu.com. Kesimpulan dari perancangan ini adalah mendapatkan visualisasi konsep buku fotografi esai untuk memberikan informasi tempat wisata dan menarik wisatawan melalui media buku fotografi esai dan media pendukung lainya yaitu bookmark, tote bag, photo sheet, stiker, dan botol minum.