PERANCANGAN ANIMASI 2D ASAL USUL REOG PONOROGO ADAPTASI CERITA RAKYAT SEBAGAI UPAYA PELESTARIAN BUDAYA INDONESIA - Patricia Abigail Wijaya; Sultan Arif Rahmadianto; Didit Prasetyo Nugroho (Sainsbertek Jurnal Ilmiah Sains & Teknologi, 2021)
Perkembangan teknologi telah membawa perubahan dalam berbagai aspek, salah satunya media pembelajaran dan hiburan. Cerita rakyat yang merupakan salah satu budaya literatur Indonesia, mulai kurang diminati dengan adanya bermacam budaya lain yang masuk ke Indonesia. Upaya pelestarian perlu dilakukan karena cerita rakyat mengandung nilai-nilai moral dan budaya yang baik, khususnya bagi anak-anak. Perancangan ini mengadaptasi cerita rakyat “Asal Usul Reog Ponorogo” dalam bentuk animasi 2D, sebagai video edukatif yang menghibur mengenai salah satu cerita rakyat kurang diketahui oleh anak-anak. Metode penelitian dilakukan secara kualitatif dengan pengumpulan data yang berupa studi pustaka terhadap kesenian reog ponorogo, dan observasi serta wawancara terhadap anak-anak sekolah dasar. Observasi dan wawancara dilakukan untuk memperoleh data ketertarikan anak terhadap cerita rakyat dan animasi. Analisis data dilakukan dengan metode 5W+1H untuk memperoleh suatu sintesis dan konsep yang mendasari perancangan. Produksi perancangan animasi dimulai dari pembuatan alur, naskah, desain karakter dan background, storyboard, animatic, animation, coloring, dan kemudian post-production. Animasi 2D yang dihasilkan berdurasi 4 menit dan detik dengan audio berupa musik, sound effects, dan voice over. Perancangan ini didukung dengan beberapa media yaitu, video teaser, poster, serta merchandise yang berupa gantungan kunci.