PERANCANGAN MOTIF SATWA ENDEMIK INDONESIA PADA PRODUK FASHION SEBAGAI GERAKAN KEPEDULIAN SATWA MELALUI GAYA HIDUP - Belinda Carlita Sari (Sainsbertek Jurnal Ilmiah Sains & Teknologi, 2021)
Indonesia menjadi negara dengan peringkat keenam dalam hal kepunahan biodiversitas alamnya termasuk satwa – satwa endemik yang hanya bisa ditemukan di Indonesia. Hal tersebut dikarenakan banyaknya ekploitasi dan kurangnya rasa peduli masyarakat terhadap keberadaan satwa endemik tersebut. Tujuan dirancang motif dengan mengangkat tema satwa endemik ini adalah sebagai suatu gerakan kepedulian satwa khususnya satwa endemik melalui gaya hidup yaitu dengan berpenampilan atau menggunakan produk fashion, seperti kaos, topi, sandal, sepatu dan tas. Metode yang digunakan dalam perancangan ini pertama-tama dengan pengumpulan data dengan mencari berbagai referensi desain motif satwa dan penerapannya, kemudian yang kedua menganalisis data dan mendapatkan hasil visualisasi desain. Hasil dari rancangan ini berupa 14 motif satwa endemik Indonesia yang berupa motif tanpa batas yang dapat diaplikasikan terutama pada media yang dapat dicetak dan dibentuk menjadi produk fashion seperti kaos, topi, tas, sepatu, sandal, masker dan case hp. Dari hasil perancangan ini diharapkan produk fashion yang dihasilkan dapat digunakan sehari hari, dengan demikian maka masyarakat akan lebih mengenal, lebih peduli akan kelestarian hewan edemik Indonesia.