PERANCANGAN BUKU TUTORIAL MENGGAMBAR ANATOMI MANUSIA GAYA SHOUNEN MANGA BAGI REMAJA - Raissa Fatimah; Aditya Nirwana; Bintang Pramudya (Sainsbertek Jurnal Ilmiah Sains & Teknologi, 2022)
Informasi ditemukan dalam kehidupan sehari-hari. Dimana informasi dapat dikaitkan dengan munculnya keperluan untuk menambah wawasan supaya dapat memvalidasi sebuah informasi. Sehingga usaha yang dilakukan seseorang untuk mencari informasi dapat dinamakan dengan proses belajar. Metode proses belajar dapat dilakukan dengan murid didampingi oleh tutor yang menguasai suatu materi dengan suatu jadwal tertentu. Hal ini disebut dengan metode belajar tradisional, namun seiring berkembangnya waktu proses belajar dapat dilakukan secara otodidak dengan menggunakan media tutorial yang dilengkapi ilustrasi. Salah satunya adalah menggambar anatomi manusia dengan gaya Shounen Manga yang berkembang seiring kejenuhan pada target audience. Sehingga diperlukan perancangan buku tutorial menggambar anatomi Shounen Manga yang mampu meningkatkan minat dan mempermudah pembelajaran bagi remaja. Dalam penelitian ini dilakukan metode secara kuantitatif dan kualitatif dengan pengumpulan data berupa studi pustaka, kuesioner, dan observasi. Lalu didukung oleh media seperti buku sketsa, cover pen tablet, cat air, dan akun Instagram.