Redesain Website Marketplace Yulibu com Untuk Meningkatkan User Experience Pengguna Dengan Metode Lean UX - Al-Mu'taz Billah Arifin; Bintang Pramudya P P; Aditya Nirwana (Sainsbertek Jurnal Ilmiah Sains & Teknologi, 2022)
Pesatnya kemajuan era digital memudahkan semua orang dalam melakukan setiap kegiatan sehari-harinya, salah satunya adalah berbelanja. Yulibu.com merupakan sebuah marketplace dengan target pasar global dengan misi memberdayakan dan meningkatkan kesejahteraan UMKM sehingga dapat bersaing di pasar global. Perancangan ini bertujuan untuk menciptakan desain baru untuk website Yulibu.com untuk meningkatkan user experience pengguna. Redesain website didasari permasalahan Yulibu.com pada UI/UX dari website yang dimiliki saat ini. Diharapkan dengan solusi desain yang dihasilkan, dapat meningkatkan user experience dari website Yulibu.com. Redesain website Yulibu.com menggunakan metode perancangan Lean UX. Adapun data yang digunakan menggunakan data kualitatif dengan hasil data yang akan dianalisis menggunakan metode asumsi pada Lean UX. Hasil luaran dari perancangan ini berupa mockup desain website Yulibu.com yang baru serta media pendukung berupa UI profile, brosur penggunaan website, topi, pouch, kaos, kalender duduk, dan phone holder. Kesimpulan dari perancangan UI/UX Yulibu.com adalah meningkatnya user experience pengguna dilihat dari hasil tes performance measurement pengguna yang mencapai 86%. Diharapkan kedepannya, Yulibu.com dapat lebih menyederhanakan sistemnya kembali, karena didapati masih banyaknya fitur yang terlalu kompleks dan berpotensi besar menjadi sumber ketidaknyaman pengguna.