Perancangan Motion Graphic FoMO Tidak 100 Persen Salah Kalian bagi Anak Muda di Indonesia - Ferly Putri Lianto; Aditya Nirwana; Sultan Arif Rahmadianto (Sainsbertek Jurnal Ilmiah Sains & Teknologi, 2022)
Istilah FoMO (Fear of Missing Out) sempat marak pada tahun 2021 akhir di kalangan anak muda Indonesia. FoMO merupakan fenomena sosial berupa ketakutan akan ketertinggalan terhadap momen yang terjadi disekitar individu tersebut. FoMO memiliki berbagai dampak negatif salah satunya kecanduan media sosial yang dapat menyebabkan gangguan tidur, ketidak stabilan emosi dan kesulitan fokus. Oleh karena itu penulis ingin mengedukasi anak muda mengenai FoMO agar dapat waspada dan terhindar dari FoMO. Penulis memilih motion graphic sebagai media karena dapat dibagikan di media sosial sehingga lebih mudah menjangkau anak muda. Perancangan ini menggunakan metode kualitatif dan pengumpulan data dilakukan dengan studi pustaka dan observasi. Kesimpulan dari perancangan ini adalah menghasilkan media edukasi berupa motion graphic mengenai FoMO yang menarik dan mudah dipahami bagi anak muda. Adapun luaran lain dari perancangan ini berupa video teaser, poster, pamphlet, stiker dan kaos. Saran untuk peneliti selanjutnya adalah untuk mengerjakan sesuai jadwal karena proses pembuatan aset dan animasi memakan waktu yang cukup banyak.