OPTIMASI ALAT PENUKAR KALOR DENGAN PEMANFAATAN GAS BUANG PEMBAKARAN KETEL UAP UNTUK PENGERINGAN PAKAIAN - budiyono (Surya Teknika : Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2017)
ABSTRAKSI Potensi energi yang terbuang dari pembakaran Ketel Uap yang dapat dimanfaatkan untuk proses pengeringan sehingga dapat meningkatkan efektivitas dan produktivitas dari hasil ikan yang dikeringkan. Adapun panas yang dihasilkan dari Gas Buang Pembakaran Ketel uap sebesar 250 ˚C – 300 ˚C, dimana gas buang yang berasal dari Ketel Uap tersebut dialirkan ke alat penukar kalor sehingga Udara panas yang dikeluarkan menuju ke alat pengering mempunyai temperature sebesar 60 0C dan kapasitas dari alat pengering sebesar 36kg/1 jam dan Q= 1098 W dan temperatur 60 oC,Sehingga dilakukan perancangan alat penukar kalor yang dibutuhkan untuk mengalirkan udara panas yang sudah di naikan temperaturnya.Gas buang yang beasal dari PLTD dengan laju aliran massa 2.72 kg/s, perancangan alat penukar kalor dengan tipe cangkang and pipa,dimana aliran panas gas buang melalui shell.dan udara melalui pipa. Kata kunci : gas buang, laju aliran massa, cangkang dan pipa