PERBAIKAN DAN PERAWATAN AKI BASAH - Prasetyo, Imam; Saputro, , Iwan (Surya Teknika : Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2018)
ABSTRAK Aki adalah sebuah alat yang dapat menyimpan energi (umumnya energi listrik) dalam bentuk energi kimia yang terdiri dari sel atau elemen sekunder dan merupakan sumber arus listrik searah yang dapat mengubah energi kimia menjadi energi listrik. Aki termasuk elemen elektro kimia yang dapat mempengaruhi zat pereaksinya, sehingga disebut elemen sekunder. Kutub positif aki menggunakan lempengan oksida dan kutub negatifnya menggunakan lempengan timbal sedangkan larutan elektrolitnya adalah larutan asam sulfat. Tugas akhir ini bertujuan untuk menambah pengetahuan perawatan dan perbaikan aki basah serta menambah pengetahuan tentang penyebab kerusakan aki .Hasil dari keempat aki sebelum diperbaiki hampir semuanya voltasenya lemah, air akinya kurang dan terminalnya berkarat sehingga tidak dapat menstarter mesin dan menghidupkan aksesoris kendaraan . Kemudian setelah diperbaiki tegangan dan voltagenya hampir mendekati spesifikasi aki normal dan dapat digunakan untuk menstarter mesin ,menghidupkan lampu dan dan aksesoris pada kendaran. Kata kunci :Berat jenis, Elektrolit, Aki basah.