ANALISA GANGGUAN SISTEM STARTER PADA MESIN TOYOTA AVANZA 1300 CC DAN CARA MENGATASINYA - Anam , Khoirul Anam; Yulianto, Yulianto (Surya Teknika : Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2018)
ABSTRAK Sistem starter merupakan sistem penggerak awal dalam kendaraan yang pastinya memiliki peran penting dalam sebuah engine. Pengetahuan akan sistem starter yang jarang di ketahui seringkali menjadi problem penting. Oleh karna itu dibuatlah engine stand yang dilengkapi sistem starter yang bisa langsung dilakukanlah analisa gangguan, pembongkaran, pengecekan sistem starter pada mesin toyota avanza 1300 cc. Sistem starter ini dipasang bergabung langsung pada engine stand toyota avanza 1300 cc. Pemasangan ini juga bertujuan agar semua analisa masalah yang mungkin timbul pada sistem starter dapat langsung di amati dan di analisa secara langsung, Sehingga bila terjadi sesuatu langsung dapat dilakukan pembongkaran dan juga pengecekan komponen sistem starter maupun komponen motor starter sesuai kebutuhan pengumpulan data yang di perlukan. Setelah melakukan analisa gangguan diperoleh data bahwa sistem starter ini memiliki komponen yang cukup baik, dan dapat langsung di amati cara kerjanya. Dari segi pengecekan komponen sistem starter pun di peroleh data bahwa komponen dalam kondisi baik. Dalam pengecekan dan pengukuran komponen motor starter juga didapati hasil yang cukup baik dimana komponen komponen masih layak di gunakan, hanya saja panjang sikat yang sudah tidak memenuhi standar dimana Standar 13,5 mm dan Limit 10 mm diperoleh hasil 9,1 mm maka harus di ganti dengan yang baru. Kata kunci : Sistem Starter, Toyota Avanza