ANALISA GANGGUAN SISTEM PENDINGIN PADA MESIN AVANZA 1300 CC - Musa, Musa; Budiyono, Budiyono; Feriansah, Arif (Surya Teknika : Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2019)
Transportasi adalah sarana bagi manusia untuk memindahkan sesuatu, baik manusia atau benda dari satu tempat ke tempat lain, dengan ataupun tanpa mempergunakan alat bantu. Mobil dapat bergerak karena mempunyai tenaga. Sumbernya berasal dari tenaga panas hasil pembakaran bahan bakar di dalam silinder yang diubah menjadi kerja mekanik. Apabila keadaan ini tidak mendapatkan pendinginan yang baik, maka suhu pembakaran ini akan mempengaruhi suhu kerja mesin secara keseluruhan. Tujuan Tugas Akhir agar mahasiswa dapat mengetahui cara mengidentifikasi, melakukan langkah perbaikan dan mengetahui cara kerja sistem pendingin Toyota Avanza. Pada sistem pendingin mesin Toyota Avanza beberapa komponen yang bekerja antara lain: radiator, water pump, tutup radiator, thermostat, kipas elektrik, selang - selang karet dan penjepit, serta reservoir tank. Dari hasil pemeriksaan komponen pada sistem pendingin Toyota Avanza dalam kondisi baik. Kata kunci : Sistem Pendingin, Toyota Avanza, Trouble Shooting