FEMINISME DALAM NOVEL PEREMPUAN YANG MENANGIS KEPADA BULAN HITAM KARYA DIAN PURNOMO - Irma Sendy Aristya (Jurnal Pendidikan Pemuda Nusantara, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena pengarang menceritakan feminisme. Rumusan masalah penelitian ini bagaimanakah feminisme dalam novel Perempuan Yang Menangis Kepada Bulan Hitam karya Dian Purnomo?. Batasan masalah dalam penelitian ini adalah feminisme radikal dan feminisme gender dalam novel Perempuan Yang Menangis Kepada Bulan Hitam karya Dian Purnomo. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan jenis feminisme radikal dan feminisme gender. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Pendekatan penelitian ini adalah Feminisme. Teknik pengumpulan data dengan teknik studi pustaka. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui teks/kalimat dalam novel Perempuan Yang Menangis Kepada Bulan Hitam karya Dian Purnomo. Hasil penelitian ini yaitu, Feminisme radikal terdapat 4 jenis, penindasan fisik terdapat 3 kutipan, penindasan diperbudak terdapat 3 kutipan, penindasan sosial terdapat 3 kutipan, dan penindasan wajar dan alami terdapat 3 kutipan. Feminisme gender terdapat 5 jenis, gender differences terdapat 3 kutipan, gender gap terdapat 3 kutipan, genderization terdapat 3 kutipan, gender identity terdapat 3 kutipan, dan gender role terdapat 3 kutipan.