PENGEMBANGAN SOAL PISA KONTEKS NANAS - SELVI IRMAWARNI (Jurnal Pendidikan Pemuda Nusantara, 2022)
PISA adalah salah satu kompetisi yang bertujuan untuk mengukur kemampuan siswa di bidang matematika, membaca, dan ipa. Indonesia merupakan salah satu negara yang mengikuti PISA sejak tahun 2003. Berdasarkan hasil PISA yang diumumkan oleh OECD Indonesia selalu menduduki peringkat di bawah. Hasil PISA 2015 yang diumumkan pada desember 2016 menyebutkan bahwa Indonesia menduduki peringkat ke 62 dari 70 negara yang mengikuti PISA. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan soal matematika mdel PISA konteks nanas. Subjek penelitian adalah siswa kelas X Madrasah Aliyah Negeri Prabumulih. Metodologi yang digunakan adalah desain research dengan tipe development studi, yang terbagi menjadi 2 tahap yaitu preliminary dan formative evaluation. Tahap formative evaluation meliputi one to one yang bersamaan dengan expert review, selanjutnya small grup, kemudian field test. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh soal matematika model PISA. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa rata-rata nilai yang diperoleh siswa pada saat mengerjakan soal PISA yang dikembangkan adalah sebesar 64,89 maka dapat dinyatakan bahwa kemampuan matematis siswa dalam pemecahan masalah matematika tergolong dalam kategori baik.