PENGGUNAAN CAMPUR KODE CERAMAH USTAD ABDUL SOMAD KAJIAN SOSIOLINGUISTIK - Siti Nur Halima (Jurnal Pendidikan Pemuda Nusantara, 2022)
Penelitian ini membahas tentang penggunaan campur kode ceramah Ustad Abdul Somad “5 Pagar Alam Semesta” di channel Youtube Ustad Abdul Somad Offical tanggal 6 Oktober 2021. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan jenis campur kode yang terdapat dalam ceramah tersebut. Penelitian ini menggunakan metode deskriftif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu teknik simak dan teknik catat. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat 55 kata dan 24 kalimat campur kode yang digunakan pada ceramah Ustad Abdul Somad yang terdiri dari 21 campur kode dalam, 57 campur kode luar, dan 1 campur kode campuran. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai bahan bacaan dan bahan acuan sehingga mahasiswa dapat menambah pengetahuan tentang jenis campur kode yang digunakan dalam ceramah Ustad Abdul Somad “5 Pagar Alam Semesta” di Channel Youtube Ustad Abdul Somad Official. Selain itu, di dalam ceramah Ustad Abdul Somad terdapat banyak nilai-nilai agama dan Pendidikan yang dapat dijadikan pembelajaran