KESALAHAN PENGUNAAN KATA BAKU DALAM BERITA UTAMA PADA HARIAN SUMATRA EKSPRES EDISI 2—15 SEPTEMBER 2021 - Selamat Jaya (Jurnal Pendidikan Pemuda Nusantara, 2022)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah Kesalahan Penggunaan Kata Baku dalam Berita Utama pada Harian Sumatera Ekspres Edisi 2 – 15 September 2021?. Tujuan penelitan ini adalah untuk mendeskripsikan Kesalahan Penggunaan Kata Baku Pada Berita Utama Pada Harian Sumatera Ekspres Edisi 2 – 15 September 2021. Metode deskriptif dan kualitatif untuk mendeskripsikan bentuk kesalahan penggunaan kata baku dalam berita utama pada harian Sumatra Ekspres Edisi 2 – 15 September 2021. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah studi pustaka. Teknik analisis data adalah aktivitas yang dilakukan secara terus menerus selama penelitian berlangsung, dilakukan mulai dari mengumpulkan data sampai pada tahap penulisan laporan. Data dalam penelitian ini yaitu kalimat/teks kata baku yang ditulis dalam berita utama harian Sumatera Ekspres Edisi 2 – 15 September 2021. Hasil dari penelitian ini yaitu: a). Pemakaian kata tidak baku yang menggunakan bahasa asing dalam hal ini banyak menggunakan bahasa Inggris dimana seharusnya para penulis di harian Sumatera expres harus menggunakan bahasa indonesia. b). Pemakaian kata tidak baku yang menggunakan bahasa daerah lokal dan bahasa daerah yang dianggap populer dan penggunaan bahasa lokal asal dari daerah terbitnya koran tersebut dan seharusnya menggunakan bahasa Indonesia. c.) Pemakaian kata tidak baku berupa pengulangan kata yang dianggab tidak perlu. d). Masih adanya pemakaian kata tidak baku yang mengurangi dan menambahkan huruf pada kata yang menjadikan kata tersebut tidak baku. e.). Seharusnya pada era digital saat ini para penulis tidak perlu repot dan susah untuk melakukan penulisan dengan menggunakan bahasa Indonesia secarabaik dan benar khususnya dalam penggunaan kata baku karena sekarang telah tersedia program penulisan dengan menterjemahkan bahasa asing maupun bahasa daerah kedalam bahasa Indonesia .