ANALISIS TINDAK TUTUR ILOKUSI PROGRAM ACARA TALK SHOW MATA NAJWA DI TRANS 7 EDISI SEPTEMBER 2021 - Silvi Tania Silvi (Jurnal Pendidikan Pemuda Nusantara, 2021)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah “Bagaimanakah tindak tutur ilokusi yang terdapat pada program talk show Mata Najwa di Trans 7 edisi September 2021”. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan tindak tutur ilokusi pada program acara talk show Mata Najwa di Trans 7 edisi September 2021. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik simak bebas libat cakap (SBLC) dan teknik catat. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan tindak tutur ilokusi pada program acara talk show Mata Najwa di Trans 7 edisi September 2021 terdapat 86 tindak tutur ilokusi, 45 tindak tutur ilokusi asertif, terdiri atas (menyatakan, menyarankan, membual dan mengeluh), 1 tindak tutur ilokusi direktif, terdiri atas (memerintah dan menasehati), 34 tindak tutur ilokusi ekprensif, terdiri atas (berterima kasih, memintak maaf, menyalahkan dan memuji), 1 tindak tutur ilokusi komisif (berjanji) dan 2 tindak tutur ilokusi deklarasi terdiri atas (memecat dan menghukum). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa, tindak tutur ilokusi yang paling banyak ditemukan pada program acara talk show Mata Najwa di Trans 7 edisi September 2021 adalah bentuk tindak tutur ilokusi asertif dan eksprensif, sedangkan yang paling banyak tidak ditemukan adalah bentuk tindak tutur ilokusi deklarasi.