FAKTOR RISIKO KEJADIAN DEMAM BERDARAH DENGUE DI PANCORANMAS (KOTA DEPOK, JAWA BARAT) - Linardita Ferial (JOURNAL OF BAJA HEALTH SCIENCE, 2021)
Demam berdarah dengue (DBD) merupakan penyakit yang disebabkan oleh virus dengue yang ditransmisikan dari orang ke orang oleh nyamuk Aedes aegypti dan Aedes albopictus dan tergolong kedalam penyakit menular yang dampaknya akan menimbulkan kematian dalam waktu singkat sehingga mampu menimbulkan wabah. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor resiko yang mempengaruhi kejadian demam berdarah dengue di Kecamatan Pancoranmas, Kota Depok-Jawa Barat tahun 2020. Penelitian ini menggunakan desain studi case control dengan besar sampel sebanyak 100 sampel dari 50 kasus demam berdarah dengue dan 50 kontrol dengan metode quota sampling. Hasil penelitian menunjukkan data kasus DBD memiliki hubungan yang signifikan terhadap variable umur, pengetahuan, pengurasan TPA, dan pemasangan kawat kasa. Dimana umur menjadi variabel yang paling berpengaruh terhadap kasus DBD setelah dikontrol dengan variabel lainnya (3,27; 0,09-5,67) sehingga perlu adanya upaya optimalisasi kerjasama lintas program dan lintas sektor dalam upaya pengendalian dan penatalaksanaan kejadian DBD.