FAKTOR SOSIAL EKONOMI TERHADAP MORTALITAS BAYI DI KECAMATAN CIBARUSAH, KOTA BEKASI - Elia Yulieva (JOURNAL OF BAJA HEALTH SCIENCE, 2021)
Dalam menekan mutu kesehatan tinggi rendahnya mortalitas penduduk disuatu daerah tidak hanya mempengaruhi pertumbuhan penduduk, namun juga tingkat kesehatan penduduk di daerah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui diskriptif usia perkawinan pertama ibu, pendidikan ibu, pengetahuan ibu, pendapatan keluarga, dan status gizi terhadap mortalitas bayi di Kecamatan Cibarusah, Kota Bekasi. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dari desember tahun 2019 sampai bulan agustus tahun 2020 dengan menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif. Dari hasil analisis yang dilakukan dapat ditarik kesimpulan bahwa usia perkawinan pertama ibu, pendidikan ibu, pengetahuan ibu tentang kesehatan, pendapatan keluarga dan status gizi berpengaruh pada mortalitas bayi di Kecamatan Cibarusah, Kota Bekasi. Usia perkawinan ibu yang terlalu muda mengakibatkan ketidaksiapan mental dan kesehatan ibu untuk hamil. Rendahnya pendidikan yang ditamatkan seorang ibu mengakibatkan pengetahuan yang dimiliki rendah. Pendapatan keluarga yang rendah akan mengakibatan kebutuhan dalam keluarga sulit untuk terpenuhi sehingga kebutuhan akan gizi yang dikonsumsi tidak mampu tercukupi. Terbatasnya sarana dan prasarana medis membuat masyarakat tidak dapat merasakan manfaat yang sebenarnya dari fasilitas kesehatan yang tersedia.