TINGKAT PELAYANAN KESEHATAN IBU DAN ANAK: KEPUASAN PASIEN IBU HAMIL DALAM PROSES RUJUKAN DI PUSKESMAS KEBAYORAN BARU, JAKARTA SELATAN - Riska Kurniawati; Dien Ansari (JOURNAL OF BAJA HEALTH SCIENCE, 2022)
Jakarta memiliki banyak fasilitas kesehatan dan masih bekerja keras untuk mengurangi jumlah kasus kematian ibu. Puskesmas Kebayoran Baru, Jakarta Selatan telah mengembangkan sistem rujukan Pelayanan Obstetri Neonatal Neonatal Esensial Dasar yang terorganisir untuk pasien hamil, namun sampai saat ini belum ada evaluasi kepuasan pasien hamil yang dirujuk. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kepuasan pasien hamil. yang dirujuk dari Puskesmas Kebayoran Baru, Jakarta Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian potong lintang dan unit analisis dalam penelitian ini adalah pasien hamil yang dirujuk dari Puskesmas Kebayoran Baru, Jakarta Selatan. Hasil analisis sebagian besar pasien hamil menyatakan puas dengan proses rujukan baik informasi dari bidan, jarak tempuh rujukan, pelayanan rujukan, pemberian rujukan, pelayanan di rumah sakit penerima rujukan dan manfaat dari proses rujukan. Dalam penelitian ini, pasien juga menyatakan kurang puas dengan administrasi proses rujukan karena proses administrasi masih dianggap sulit sehingga administrasi rujukan mendapat nilai komposit terkecil. Disimpulkan bahwa Puskesmas Kebayoran Baru, Jakarta Selatan dapat menyelenggarakan mekanisme proses pelayanan berjenjang rujukan dengan baik dan sesuai dengan prosedur meskipun masih perlu perbaikan.