PENCEGAHAN PENULARAN HIV IBU KE ANAK PADA ANTENATAL CARE DI KOTA DEPOK, JAWA BARAT - Ahmad Fachrul; Dewi Sri Astuti (JOURNAL OF BAJA HEALTH SCIENCE, 2022)
Prevalensi AIDS di Kota Depok pada tahun 2018 adalah sebesar 23,75%. Persentase penderita HIV/AIDS di Kota Depok berdasarkan golongan usia, yang tertinggi pada usia 25–49 tahun sebanyak 72,60%. Kota Depok merupakan wilayah dengan jumlah ODHA tertinggi di Kota Depok. Program PPIA dilaksanakan untuk mencegah penularan HIV dari ibu ke anak. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pelaksanaan PPIA pada ANC oleh bidan di Bidan Praktik Mandiri di Kota Depok. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan grounded theory. Penelitian ini dilakukan di BPM di Kota Depok sejak bulan Maret–Juni 2019. Subjek penelitian adalah 5 bidan di Bidan Praktik Mandiri, pasien, bidang koordinator, dan sie Kesehatan Keluarga Dinas Kesehatan Kota Depok. Informan utama didapatkan dengan cara teknik snowball sampling. Instrumen penelitian adalah peneliti sendiri pedoman wawancara dan data dikumpulkan dengan cara in depth interview. Analisis data dilakukan dengan content analysis, keabsahan data dengan metode triangulasi sumber. Dari penelitian ini didapatkan bahwa PPIA pada ANC belum dilaksanakan secara maksimal di BPM di Kota Depok. Bidan berperan merujuk ibu hamil untuk mendapatkan ANC terpadu di puskesmas. Konseling dan penawaran tes HIV pada semua ibu hamil dapat menurunkan stigma dan diskriminasi di masyarakat. Pelaksanaan PPIA dapat melibatkan kader yang ada di wilayah dengan melibatkan semua lapisan masyarakat.