SITUASI PENYAKIT KUSTA DI KABUPATEN SERANG TAHUN 2020 - Nia Kurniatillah; Fauzul Hayat; Widodo Hari Lusinto (JOURNAL OF BAJA HEALTH SCIENCE, 2022)
Kusta merupakan penyakit menular yang masih menjadi permasalahan yang sangat kompleks bagi kesehatan masyarakat Global. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui situasi penyakit kusta di Kabupaten Serang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan metode kuantitatif. Jumlah penderita kusta di Kabupaten Serang tahun 2019 sebanyak 175 kasus dengan angka prevalensi kusta sebesar 1,2 per 100.000 penduduk. Angka penemuan kasus baru sebesar 11,6 per 100.000 penduduk. Penderita kusta tipe Pausi Basiler (PB) dengan jenis kelamin laki-laki (46,2%) dan perempuan (53,8%). Penderita kusta tipe Multipausi Basiler (MB) berjenis kelamin laki-laki (69,8%) dan perempuan (30,2%). Penderita kusta tipe Pausi Basiler (PB) tersebar di 11 wilayah Kecamatan dan tipe Multipausi Basiler (MB), sebaran kasus merata di seluru wilayah di 31 Kecamatan Kabupaten Serang. Terdapat 13 penderita kusta anak < 15 tahun (7,4%). Penderita kusta dengan cacat tingkat 0 (86,9%) dan cacat tingkat 2 (9,7%). Penderita kusta tipe Pausi Basiler (PB) telah menyelesaikan pengobatan (100%). Penderita kusta tipe Multipausi Basiler (MB) telah menyelesaikan pengobatan sebanyak (88,2%). Strategi eleminasi kusta di Kabupaten Serang diperlukan upaya advokasi, kerjasama lintas sektor, program, jejaring kerja serta penguatan kegiatan surveilans kusta. Untuk masyarakat, diperlukan upaya promosi kesehatan melalui media Informasi, Komunikasi dan Edukasi. Peran aktif masyarakat dalam penemuan kasus, deteksi dini dan pengobatan segera.