HUBUNGAN POLA MAKAN DAN PERILAKU MEROKOK DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA REMAJA PUTRA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS NAMBO - Ellyani Abadi; Faisal Faisal; Jenny Qlifianti Demmalewa (JOURNAL OF BAJA HEALTH SCIENCE, 2022)
Berdasarkan data Dinas Kesehatan Kota Kendari dalam 3 tahun terakhir menunjukkan bahwa kejadian penyakit hipertensi pada usia dewasa (15-18 tahun) yaitu tahun 2017 sebanyak 1.172 kasus. Sedangkan pada tahun 2018 mengalami peningkatan sebanyak 1.249 kasus dan tahun 2019 (Januari- September) penderita Hipertensi pada usia dewasa (15-18 tahun) tercatat 1.097 kasus. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perilaku merokok dan pola makan dengan kejadian hipertensi pada remaja putra di wilayah kerja Puskesmas Nambo. Sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 70 orang remaja putra. Desain penelitian Kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Instrumen penelitian berupa kuesioner dan food frequensi Data dianalisis menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar remaja putra tidak hipertensi (62,8%), sebagian besar pola makan remaja putra tidak baik (57,1%), sebagian besar remaja putra perokok (64,2%). Ada hubungan perilaku merokok dengan kejadian hipertensi pada remaja putra di wilayah kerja puskesmas Nambo ditunjukan dengan nilai ρ = 0,000. Tidak ada hubungan pola makan dengan kejadian hipertensi pada remaja putra di wilayah kerja puskesmas Nambo ditunjukan dengan nilai ρ = 0,284. Kesimpulan dari penelitian ini ada hubungan antara perilaku merokok dengan kejadian hipertensi pada remaja putra di wilayah kerja puskesmas Nambo, Tidak ada hubungan pola makan dengan kejadian hipertensi pada remaja putra di wilayah kerja puskesmas Nambo