GARUDAMUKHA LAŃCANA SEBAGAI SUMBER IDE PENCIPTAAN MOTIF BATIK TENUN UNTUK BUSANA CASUAL WANITA - Idzah Risa Merita Patras; Aan Sudarwanto (SULUH: Jurnal Seni Desain Budaya, 2022)
Garudamukha Lancana merupakan cap atau lambang Kerajaan Kadiri pada masa Pemerintahan Raja Airlangga. Pada karya ini akan diwujudkan dengan  teknik tenun ikat menggunakan pewarna indantren dengan teknik pewarnaan tutup celup. Untuk teknik batik tulis menggunakan pewarna remazol dengan teknik colet. Metode yang digunakan dalam perwujudan karya ini yaitu tahap eksplorasi, perancangan dan perwujudan. Luaran karya ini antara lain artikel (jurnal ilmiah), katalog serta karya busana casual wanita dengan judul Karyaning Jiwa Mardika (Kajika), dan menghasilkan motif yang berjudul Garudagni. Motif batik dan tenun disajikan dengan abstraksi objek garudamukha lancana yang menjadi sumber ide penciptaan dengan finishing menggunakan cat akrilik, sehingga menghasilkan karya yang bernilai dan estetis