Cara Membatik Kayu Jati - Jati Widagdo (SULUH: Jurnal Seni Desain Budaya, 2018)
Industri kerajinan kayu sangat akrab dengan masyarakat. Baik masyarakat industri maupun masyarakat umum. Industri yang tetap bertahan dan berkembang dewasa ini adalah industri kerajinan kayu,  inovasi dalam bidang desain produk salah satunya adalah dengan memanfaatkan teknologi batik dan pewarnaannya. Upaya pemanfaatkan teknologi batik dan pewarnaannya dapat meningkatkan kualitas produk dan sumberdaya manusia di daerah.Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif yakni metode yang berdasarkan pada kondisi objek yang alami dimana peneliti adalah sebagai instrumen kunci pengambilan sampel sumber data silakukan secara porposif dan snowbaal serta teknik penggabungan, analisis data bersifat induktif/ kualitatif dan hasil penelitian kualitatif lebih menekankan makna daripada generalisasi.Hail penelitian menunjukkan bahwa kayupun dapat dijadikan sebagai media batik halini bisa dilakukan karena kayu juga mempunyai sifat hampir sama dengan kain yaitu mempunyai sifat mudah menyerap warna.