Pemanfaatan Daun Jati, Daun Jarak Wulung Dan Daun Marenggo Sebagai Ide Penciptaan Warna Dan Motif Selendang - Tri Wulan Ayu Insyiah; Tiwi Bina Affanti (SULUH: Jurnal Seni Desain Budaya, 2022)
Pemanfaatan tanaman di sekitar hunian sebagai inovasi penggabungan teknik batik dan eco print ke dalam karya seni tekstil. mengangkat potensi tumbuhan selain sebagai pewarna alami juga sebagai motif batik, dengan menambahkan objek lain agar motif batik terlihat indah. Pengembangan ini memungkinkan hasil garapan baru dalam visual tekstil yang unik. Perancangan ini menggunakan teknik batik dan eco print dengan pewarna alam dan motif dari daun jati, jarak wulung, dan marenggo. Jeruk nipis dan kapur adalah jenis fiksator yang akan digunakan, karena fiksator tersebut membuat warna dai tanaman-tanaman ini menjadi pekat dan unik. Bahan katun sutera dipilih karena daya serap pewarnanya cukup bagus untuk pewarnaan alam. Teknik batik yang digunakan adalah deformasi dan teknik eco print yang digunakan adalah teknik eco print pounding yang nantinya akan diwujudkan dalam bentuk selendang ukuran 200x75 cm.