Budaya Rupa Motif Ukir Pada Masjid Mantingan Jepara - Zainul Arifin; Jati Widagdo (SULUH: Jurnal Seni Desain Budaya, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mengungkap bentuk rupa motif ukir padaMasjid Mantingan Jepara, terdapat banyak motif ukir yang tertempel di serambi masjid, baik yang dipengaruhi oleh budaya Hindu, Islam dan China. Motif ukir di serambi Masjid Mantingan dianggap mewakili motif ukir tradisional yang ada di Jepara, dengan mengkaji motif ukir tradisional Jepara yang berkaitan dengan pengetahuan dan nilai-nilai yang terkandung dalam akar budaya masyarakat Jepara. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data penelitian menggunakan pendekatan studi lapangan melalui survei, wawancara dan pustaka. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data model interaktif yang terdiri dari beberapa tahap, yaitu: pengumpulan data, reduksi data, analisis data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa. karakteristik motif ukir yang terdapat pada Masjid Mantingan Jepara merupakan hasil stilasi dari bentuk-bentuk alamyaitu teratai, pohon kelapa, pohon hayat, kuda, kera, burung phoenix, merak, kelelawar, gunung, joglo, candi bentar, gapura dan bentukbentuk geometri yang berupa perpaduan ortogonal, lingkaran, kubus, segi enam dengan kombinasi flora. Bentuk rupa motif ukir pada Masjid Mantingan terbuat dari bahan batu putih sebagai sebuah sistem simbol yang dipenuhi dengan makna, baik makna denotatif maupun makna konotatif. Motif ukir yang diterapkan pada industri mebel banyak mengadopsi dari motif ukir di Masjid Mantingan yang merupakan cikal bakal perkembangan seni ukir di Jepara.