PERANCANGAN BATIK TULIS KHAS SUKOHARJO SEBAGAI KOTA JAMU - Anisa Murdayani Putri (SULUH: Jurnal Seni Desain Budaya, 2021)
Perancangan ini bersumber pada potensi daerah jamu di Sukoharjo, yang memiliki aktivitas jamu terbesar di Indonesia terletak di Pasar Nguter terlihat banyaknya industri jamu tradisional disana, dengan mengembangkan ide menciptakan motif baru bertujuan untuk memudahkan para konsumen memilih model atau motif sesuai kesukaan mereka. Meliputi tiga tahapan metode perancangan yang dikemukakan oleh SP Gustami yaitu eksplorasi, perancangan dan perwujudan. Karya tugas akhir ini direalisasikan di kain ukuran 200 x 110 cm dengan teknik batik tulis diperuntukan kaum perempuan dan laki – laki usia 20 – 30 tahun untuk tekstil pakaian. Perancangan ini dengan penggambaran motif alat dan bahan jamu tradisional sebagai pembeda dari batik sebelumnya, namun masih mempertahankan ciri khas Sukoharjo yaitu jamu.