Ukiyo-E : Seni Cetak Cukil Kayu Asli Jepang yang Telah Mendunia - Sigit Purnomo Adi; Sayid Mataram; Tristan Alfian (SULUH: Jurnal Seni Desain Budaya, 2018)
Ukiyo-e merupakan seni cukil kayu asli Jepang yangmelegenda, menggambarkan kenikmatan hidup sehari-hari.Sampai saat ini tradisi membuat karya cukil kayu (ukiyo-e)masih berlangsung dan sangat dihargai, padahalperkembangan ipteks dewasa ini semakinmengesampingkan nilai-nilai budaya tradisi. Ukiyo-eberasal dari kata ukiyo yang berarti duni adane yang artinyalukisan. Kata ukiyo diambil dari istilah dalam agama Budhayang berarti dunia fana, penderitaan yang fana, kemudianberubah arti menjadi kesukariaan yang fana. Ukiyo-emerupakan seni tradisi khususnya salah satu bagian dariseni grafis yang telah diturunkankan secara turun-temurundan masih terpelihara cukup baik.