Ideologi Di Balik Candi Sukuh Desa Ngargoyoso Kabupaten Karanganyar - Eko Darmawanto (SULUH: Jurnal Seni Desain Budaya, 2018)
Candi Sukuh merupakan salah satu obyek wisata yang menarik. Tetapi, hanya sebagian masyarakat Indonesia yang mengetahui keberadaan candi ini. Letaknya yang jauh di lereng Gunung Lawu menjadikan obyek wisata ini menjadi salah satu alasannya. Candi Sukuh merupakan candi yang unik. Bentuknya yang lain dari candi hindu pada umumnya dan masih banyak sejarah dari Candi ini yang belum terungkap. Ada pula yang mengatakan bahwa Candi ini merupakan salah satu peninggalan Suku Maya di Amerika Serikat. Dan masih banyak lagi misteri yang disimpan oleh Candi ini.