KAJIAN KAIN TENUN ATBM DENIM INDIGO SASHI-ORI KREASI CRAFT COLLECT PEKALONGAN - wahyu lestari (SULUH: Jurnal Seni Desain Budaya, 2021)
Pengetahuan mengenai tenun di Indonesia sudah sejak lama telah hadir di dalam masyarakat berabad-abad lamanya, pengetahuan yang diadaptasi dari tahapan membuat barang kerajinan dengan teknik anyam yang terbuat dari berbagai bahan serat dari alam untuk memenuhi kebutuhan dimasa lampau. Di Pekalongan terdapat home industry dalam bidang tekstil yaitu Craft Collect. Eksplorasi produk kain tenun yang diciptakan Asyfa Fuadi salah satunya adalah kain tenun denim indigo sashi-ori yang merupakan kain tradisi dari negara Jepang, yang kemudian diadaptasi dan dibuat menggunakan tenun ATBM. Craft Collect menggunakan konsep ’natural dyed’. Dalam pelaksanaan penelitian di Craft Collect Pekalongan menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif dan menggunakan teori penciptaan dengan pendekatan desain dari Clipson, beliau menerjemahkan desain kearah manfaat dari produk pada beberapa aspek yang dapat dijangkau. Data yang diperoleh dilakukan secara jelas dan akurat untuk menyajikan gambaran mengenai tenun denim yang dibuat dengan alat tenun bukan mesin.