Deformasi Motif Batik dari Relief Ornamen Burung Nuri pada Candi Plaosan - DS Drajat Wibowo; Tristan Alfian (SULUH: Jurnal Seni Desain Budaya, 2018)
Candi Plaosan merupakan sebuah peninggalan sejarah Jawa kuno pada era kejayaan Rakai Pikatan sekitar tahun 850 Masehi yang menyimpan berbagai kisah percintaan pada masa lalu dan karya seni yang tak ternilai harganya, terletak di Jawa Tengah. Melalui studi observasi secara langsung dan mendokumentasikan beberapa sudut ruang dan motif-motif ornamen yang terukir di dinding candi, dapat dinikmati serta dapat dilakukan pengkajian. Salah satu sumber kajian yang menarik adalah ornamen-ornamen geometris flora dan binatang, terutama motif burung Nuri. Ternyata era zaman Jawa kuno sudah menyimbolkan dengan burung Nuri yang mempunyai karakter setia terhadap pasangannya. Bentuk ornamen burung Nuri ini yang menjadi acuan dalam sebuah karya seni batik tulis yang penuh makna filosofi hidup dan telah melalui tahap deformasi ulang yang sesuai dengan ornamen batik yang indah dan menarik serta bisa diterima oleh masyarakat.