Perancangan Iklan Layanan Masyarakat Penghematan Bahan Bakar Dengan Menggunakan Angkutan Umum di Jepara - Suharto Suharto; Ahmat Wakit (SULUH: Jurnal Seni Desain Budaya, 2018)
Melihat kondisi energi Indonesia saat ini yang sedang berada di titik terendahnya, khususnya kelangkaan BBM yang terjadi di berbagai kota, disamping menghimbau untuk menggunakan energi secara efisien dan berhemat, sudah saatnya untuk menerapkan kebijakan-kebijakan khusus dalam upaya mengurangi atau menghemat penggunaan BBM. Untuk menghemat konsumsi bahan bakar maka kebijakan yang harus diambil haruslah diarahkan kepada penggunaan angkutan yang paling hemat dalam penggunaaan bahan bakar, yang selain menhemat sumber daya alam juga mengurangi pencemaran lingkungan yang dihasilkan dari pembakaran bahan bakar. Langkah keberpihakan kepada angkutan umum sudah harus dipersiapkan sejak dini, semakin lambat dalam pengambilan kebijakan semakin sulit untuk mengalihkan pengguna kendaraan pribadi ke angkutan umum. Maka dengan masalah tersebut perlunya iklan layanan masyarakat tentang penghematan bahan bakar dengan menggunakan angkutan umum. Maka dari itu penulis membuat penelitian tentang “perancangan iklan layanan masyarakat penghematan bahan bakar dengan menggunakan anggkutan umum dijepara”. Diharapkan dengan perancangan iklan layanan masyarakat penghematan bahan bakar dengan menggunakan anggkutan umum masyarakat tahu akan adanya anggkutan umum yang dapat menjadi solusi penghematan bahan bakar.