Perubahan Budaya Klaster Ukiran Relief Senenan Jepara Dengan Pendekatan Antropologi Senirupa - Fivin Bagus Septiya Pambudi; Joko Minardi (SULUH: Jurnal Seni Desain Budaya, 2018)
Ukiran relief berkaitan erat dengan nilai-nilai budaya masyarakat Jepara, terutama dalam kerangka budaya yang melatarbelakangi ketertarikan untuk memahami lebih jauh keberadaan relief, terutama perubahan ukiran relief Jepara. Berdasarkan pada perspektif budaya, bentuk dan corak relief bukan semata hanya untuk pemenuhan keindahannya saja, melainkan juga terkait dengan ragam hiasnya. Sesuai dengan kondisi objek penelitian, masalah yang dikaji, dan tujuan yang akan dicapai, perlu memilih strategi yang tepat. Ukiran relief Jepara merupakan fenomena artefak yang tidak dapat dilepaskan dari konteks sosio-kultural dan proses kesenian yang mempunyai latar belakang  multi aspek, ukiran relief Jepara merupakan paradigma kualitatif, maka metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Berdasarkan tujuan yang dicapai dalam penelitian ini, lebih ditekankan pada upaya mengungkap perkembangan ukiran relief dari sebuah fenomena yang komplek. Perkembangan ini mendorong peneliti untuk mengetahui kajian ukiran relief Jepara sebagai salah satu tempat produksi ukir terbesar di Jawa Tengah. Penelitian ini ditekankan pada penelitian kualitatif deskriptif untuk mendapatkan temuan penelitian yang akurat. Perubahan ukiran relief yang meliputi perubahan ukuran, bahan, ragam hias dan fungsi akibat adanya permintaan dari para pengguna ukiran relief yang akan diterapkan pada rumah tinggal dan fasilitas umum, sehingga ukiran relief Jepara mengalami perkembangan baik kualitas pengerjaan maupun fungsinya.