Implementasi Kompetensi Pedagogik Guru dalam Perencanaan Pembelajaran PKn di SMAN 1 Lubuk Sikaping - Inge Adrian (Journal of Education, Cultural and Politics, 2021)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui implementasi kompetensi pedagogik guru dalam perencanaan pembelajaran PKn di SMA Negeri 1 Lubuk Sikaping. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Dalam menentukan sampel penelitian, peneliti menggunakan teknik purposive sampling. Informan dalam penelitian ini adalah Wakil bidang Kurikulum, Wakil bidang Humas, Guru PKn dan sejumlah siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan tidak berjalannya implementasi kompetensi pedagogik guru dalam perencanaan pembelajaran akibat pandemic Covid-19, kurang terlaksananya pembelajaran sesuai dengan rancangan yang ada di dalam RPP, kurangnya pemahaman dan pengetahuan guru mengenai IT.