Manfaat Sosial Bank Sampah di Kecamatan Lubuk Kilangan Kota Padang - Emilia Ramadani (Journal of Education, Cultural and Politics, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi manfaat sosial bank sampah di Kecamatan Lubuk Kilangan Kota Padang. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Adapun data informan yaitu beberapa Direktur Bank Sampah, tokoh masyarakat Kecamatan Lubuk Kilangan, Lurah Banda Buek, Lurah Batu Gadang, Ketua Lembaga Pemberdayaan Masyarakat Banda Buek, dan Lembaga Pemberdayaan Masyarakat Batu Gadang. Lokasi penelitian ini berada di Kelurahan bandar buat dan kelurahan batu gadang di Kecamatan Lubuk Kilangan Kota Padang. Tekhnik pengumpulan data yang digunakan yaitu menggunakan tekhnik observasi, wawancara dan dokumentasi. Uji keabsahan data dilakukan melalui teknik triangulasi, kemudian analisis dengan cara reduksi data, penyajian data, dan selanjutnya disimpulkan untuk penulisan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan kegiatan pengelolaan sampah di bank sampah dengan pedekatan reduce, reuse dan recycle telah terlaksana namun belum optimal. Manfaat sosial Bank sampah di Bank Sampah Hidayah dan bank sampah sakinah yaitu mengubah persepsi warga yang sebelumya menganggap sampah sebagai sesuatu yang tidak bernilai ekonomis menjadi bernilai ekonomis setelah dimanfaatkan, membuka lapangan pekerjaan baru, adannya perubahan perilaku masyarakat dalam pengelolaan sampah. Hasil tabungan nasabah di bank sampah dipergunakan untuk biaya pendidikan anak-anaknya serta adanya program menabung sampah di TK Mutiara dan TK Sani Ashilla untuk membayar uang SPP-nya