Upaya Peningkatan Partisipasi Politik Masyarakat oleh Relawan Demokrasi Basis Warganet pada Pemilu Serentak 2019 di Kota Padang - Melani Elfitri; Suryanef Suryanef (Journal of Education, Cultural and Politics, 2021)
Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan pelaksanaan sosialisasi politik oleh relawan demokrasi berbasis warganet dalam pemilu serentak 2019 di Kota Padang yang dilatarbelakangi oleh peningkatan partisipasi hingga melebihi target nasional sebesar 79,60%. Metode penelitian yang digunakan ialah deskriptif kualitatif. Objek penelitian yang digunakan ialah postingan poster dan brosur yang diposting melalui media sosial instagram dan facebook. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah wawancara terstruktur dan dokumentasi. Analisis data selama penelitian menggunakan model Miles and Huberman yang dibagi kedalam tiga tahapan yaitu, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan sosialisasi politik yang dilakukan oleh relawan demokrasi basis warganet terbagi dalam dua cara menggunakan facebook dan instagram. Pelaksanaan sosialisasi dimedia sosial menggunakan strategi offensif, materinya mengenai kepemiluan dan metode yang dipakai ialah metode endorsment dan sesi film. Peningkatan partisipasi politik yang dilakukan oleh basis warganet ini dapat dijadikan pedoman dalam meningkatkan partisipasi pemilih pada pemilihan umum selanjutnya.