Perilaku Masyarakat dalam Menerapkan Protokol Kesehatan Covid-19 di Kelurahan Tangkerang Barat Kota Pekanbaru - Namira Febriana; Fatmariza Fatmariza (Journal of Education, Cultural and Politics, 2021)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis bentuk-bentuk perilaku masyarakat terhadap protokol kesehatan di masa pandemi Covid-19 serta untuk mengidentifikasi faktor penyebab masyarakat mematuhi ataupun tidak mematuhi aturan protokol kesehatan di masa pandemi Covid-19 tersebut. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penentuan informan dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling, dengan teknik pengumpulan datanya yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Uji keabsahan data menggunakan teknik triangulasi teknik. Setelah data berhasil diperoleh, kemudian data dianalisis dengan menggunakan teknik analisis data yang terdiri dari reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat dua wujud perilaku masyarakat dalam menjalakan protokol kesehatan, diantara yang pertama yaitu wujud ketidakpatuhan yang terdiri dari tidak menggunakan masker, berkerumunan, tidak menyediakan saran tempat cuci tangan di tempat umum maupun rumah dan tidak adanya pengaturan jaga jarak. Kemudian yang kedua yaitu wujud kepatuhan yang terdiri dari menggunakan masker, penyediaan sarana cuci tangan ditempat umum maupun rumah, serta terdapatnya pengaturan jaga jarak. Hal tersebut terjadi karena adanya beberapa faktor internal dan eksternal yang tedapat dalam masyarakat tersebut.