Tradisi Raba’akia di Bukit Air Manis Kota Padang - Cyntia Meranis; Nurman S; Isnarmi Isnarmi (Journal of Education, Cultural and Politics, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis latar belakang pelaksanaan dan bentuk pergeseran pelaksanaan tradisi raba’akia, serta untuk menganalisi faktor penyebab pergeseran pelaksanaan tradisi raba’akia di bukit air manis Kota Padang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif tipe etnografi. Teknik pemilihan informan dengan purposive sampling. Pengumpulan data dengan metode wawancara, dan dokumentasi. Agar data dapat dipercaya maka diuji dengan menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa latar belakang pelaksanaan tradisi raba’akia ini berasal dari mitos-mitos orang terdahulu tentang petaka yang datang sebelum diadakannya tradisi raba’akia dan sebagai bentuk wujud rasa syukur atas rahmat Allah SWT. Bentuk pergeseran pelaksanaan tradisi raba’akia ini terdiri dari tiga tahap yaitu tahap pembuka, tahap pelaksanaan serta tahap penutup. Dalam tahap pelaksanaan terdapat tiga acara yaitu acara pembuka, acara inti serta acara penutupnya. Faktor penyebab pergeseran pelaksanaan tradisi raba’akia yaitu pola pikir masyarakat, kesibukan personal, perkembangan tekhnologi dan ketergantungan masyarakat, kurangnya penduduk asli dan tokoh adat di Bukit Air Manis Kota Padang, regenerasi tradisi serta bencana alam berupa wabah Covid-19.