Kampung Sadar Donor Darah Kurao Pagang Kecamatan Nanggalo Kota Padang: Studi Nilai-Nilai Sosial dan Kemanusiaan - Jimmy Novenaldi; Isnarmi Isnarmi (Journal of Education, Cultural and Politics, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengidentifikasi nilai-nilai sosial dan kemanusiaan di Kelompok Sadar Donor Darah. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskripstif dengan teknik pengumpulan data dari wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Informan penelitian yaitu pendonor darah, ketua, dan anggota relawan Kasdorah Kurao Pagang. Uji keabsahan data dengan ketekunan dan keuletan pengamatan, member check, dan triangulasi. Teknik analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa Pandemi Covid-19 mengakibatkan tidak berlanjutnya program tersebut. Adapun faktor yang mendorong nilai-nilai kepedulian sosial dan kemanusiaan anggota Kasdorah adalah karena kurangnya stok darah di PMI Kota Padang dan menyadarkan masyarakat pentingnya donor darah. Program Kasdorah bernilai sosial dan kemanusiaan karena bermanfaat bagi kesehatan, sadar serta peduli terhadap orang yang membutuhkan darah, membantu PMI Kota Padang merekrut pendonor darah sukarela, empati terhadap orang yang membutuhkan darah, donor darah sebagai kegiatan sosial dan donor darah sebagai ajakan agama untuk saling bantu-membantu terhadap sesama manusia. Wujud nilai kepedulian sosial dan kemanusiaan pada komunitas Kasdorah adalah kepedulian dengan interaksi sosial dan transformasi nilai-nilai sosial mengenai pentingnya donor darah; bersedia mendonorkan darah untuk membantu/ menolong orang yang membutuhkan darah; empati terhadap orang yang membutuhan darah; dan keterlibatan untuk mendonorkan darah.