Pelatihan Literasi Digital dalam Pembelajaran PPKn bagi Guru PPKn SMA - Maria Montessori; Junaidi Indrawadi; Monica Tiara (Journal of Education, Cultural and Politics, 2022)
Kegiatan pengabdian ini dilakukan dalam bentuk pemberdayaan terhadap 2 (dua) kelompok MGMP PPKn SMP Kabupaten Solok dan MGMP PPKn SMA/SMK Kota Solok. Kegiatan direncana dalam beberapa tahapan yakni; 1) Penguatan pemahaman guru PPKn terhadap literasi digital dan QR Code. 2) Praktik penelusuran sumber-sumber informasi elektronik dengan pemanfaatan fitur-fitur pencarian seperti google scholar, perpusnas, buku sekolah digital, dll. 3) Memetakan dan mengevaluasi sumber-sumber informasi potensial dalam pembelajaran PPKn melalui QR Code, 4) Pelatihan pembuatan literasi digital berbasis QR Code, 5) Melakukan pendampingan untuk membuat komitmen guru MGMP PPKn menerapkan gerakan literasi berbasis Quick Response Code (QR Code). 6) Membuat pojok literasi digital berbasis Quick Response Code (QR Code) bersama kelompok guru mata pelajaran PPKn di Sekolah Mitra. 7) Mensosialisasikan literasi digital berbasis Quick Response Code (QR Code) kepada siswa. Evaluasi program kegiatan dilakukan melalui pemberian angket kepada kelompok guru mata pelajaran PPKn untuk mengetahui respon guru terhadap program pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan.