Upaya Meningkatkan Sikap Kepedulian Sosial Siswa di SMAN 1 Ranah Batahan - Yulia Almira; Azwar Ananda; Isnarmi Moeis; Susi Fitria Dewi (Journal of Education, Cultural and Politics, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya sekolah dalam meningkatkan sikap kepedulian sosial siswa di SMAN 1 Ranah Batahan dan bagaimana dampaknya terhadap siswa. Kepedulian sosial perlu dibina dengan baik karena pada hakikatnya kita adalah makhluk sosial yang membutuhkan orang lain dalam setiap bidang kehidupan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan fenomenologi. Untuk mendapatkan data, peneliti menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data mulai dari reduksi data, kemudian tahap penyajian data, dan terakhir penarikan kesimpulan. Untuk mengecek keabsahan data, penulis menggunakan teknik triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan berbagai upaya sekolah dalam meningkatkan sikap kepedulian sosial siswa melalui: kegiatan anjang sana, pembiasaan dan metode keteladanan. Adapun dampak yang terjadi adalah menumbuhkan rasa peduli terhadap sesama, memupuk rasa empati siswa, meningkatkan sikap saling tolong menolong dan memicu siswa untuk melaksanakan secara langsung program kepedulian sosial yang sudah dibentuk oleh pihak sekolah.