Sosialisasi Program BAZNAS untuk Meningkatkan Kesadaran Berzakat di Kabupaten Pesisir Selatan - Tri Yulia Arma; Isnarmi Isnarmi; Maria Montessori; Hasrul Hasrul (Journal of Education, Cultural and Politics, 2022)
Badan Amil Zakat Nasional adalah badan resmi yang bergerak dalam pengumpulan dana zakat secara nasional. Keberadaan BAZNAS sebagai lembaga zakat belum terlalu dikenal oleh masyarakat umum, sehingga masih rendahnya kesadaran masyarakat berzakat melalui BAZNAS di Kabupaten Pesisir Selatan. Hal ini dibuktikan masyarakat yang masih membayarkan zakatnya dilingkungan tempat tinggalnya. Oleh karena itu, BAZNAS Kabupaten Pesisir Selatan melakukan sosialisasi program BAZNAS untuk meningkatkan kesadaran masyarakat membayar zakat. Bentuk kegiatan sosialisasi BAZNAS dilakukan secara langsung dan juga melalui media sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk – bentuk dari sosialisasi program BAZNAS Kabupaten Pesisir Selatan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengambilan informan penelitian adalah menggunakan purposive sampling. Informan dalam penelitian ini adalah pimpinan BAZNAS dan masyarakat umum. Pengumpulan data melalui metode observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa bentuk – bentuk sosialisasi program BAZNAS untuk meningkatkan kesadaran masyarakat membayar zakat adalah sosialisasi dalam bentuk ceramah Agama / Khutbah, seminar, sosialisasi di lingkungan para pengambil kebijakan, menyelenggarakan gerakan cinta zakat, pendekatan individu face to face, menyebarkan brosur dan pamflet, menyediakan layanan tranfer zakat dan iklan promosi kegiatan BAZNAS.