Pengelolaan Perkebunan Plasma Kelapa Sawit Oleh KUD Air Manis dalam Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Desa Sikapas Kecamatan Muara Batang Gadis Kabupaten Mandailing Natal - Parlina Parlina; Fitri Eriyanti; Rahmadani Yusran; Zikri Alhadi (Journal of Education, Cultural and Politics, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengelolaan kebun plasma kelapa sawit oleh KUD Air Manis dalam meningkatkan perekonomian masyarakat Desa Sikapas Kecamatan Muara Batang Gadis. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan metode deskriptif, teknik pengumpulan data primer dihimpun dengan observasi dan wawancara, data skunder dihimpun dari studi dokumentasi. Validitasi data menggunakan triangulasi metode dan trianggulasi sumber. Analisis data memakai metode deskriptif yaitu, melalui reduksi data, penguraian data, dan diakhiri kesimpulan. Hasil penelitian menggambarkan bahwa pengelolaan kebun plasma kelapa sawit oleh KUD Air Manis Desa Sikapas Kecamatan Muara Batang Gadis Kabupaten Mandailing Natal masih belum dapat meningkatkan perekonomian masyarakat meskipun diselenggarakan dengan sistem kerjasama kemitraan antara PT. Madina Agro Lestari dengan masyarakat Desa Sikapas melalui KUD Air Manis.