Peran Forum Nagari dalam Pemberdayaan Masyarakat melalui Dana Corporate Social Responsibility PT Semen Padang : Studi Pada Kelurahan Baringin Kecamatan Lubuk Kilangan - Fia Saharsalita; Syamsir Syamsir; Aldri Frinaldi; Adil Mubarak (Journal of Education, Cultural and Politics, 2022)
Pemberdayaan masyarakat merupakan upaya untuk memberdayakan masyarakat dari yang tidak berdaya menjadi lebih berdaya. Salah satu pelaksana pemberdayaan masyarakat yang ada di Kelurahan Baringin yaitu Forum Nagari. Adapun tujuan dari Forum Nagari adalah untuk memberdayakan masyarakat miskin dan usia produktif. Forum Nagari dibentuk oleh PT Semen Padang dan Kerapatan Adat Nagari Lubuk Kilangan Kota Padang sebagai wadah untuk mengelola dana CSR kepada masyarakat diwilayah Ring 1 perusahaan dalam bentuk pemberdayaan masyarakat. Jumlah anggaran dana yang diberikan perusahaan kepada Forum nagari pertahunnya dapat berbeda berdasarkan laba bersih yang diterima oleh perusahaan setiap tahunnya. Forum nagari telah berupaya melakukan pemberdayaan seperti pembangunan infrastruktur di Kelurahan Baringin. Permasalahan terkait dengan kemiskinan dan pengangguran menjadi pertimbangan bagi Forum Nagari untuk merumuskan program pemberdayaan. Metode yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dokumentasi. Teknik analisa data dalam penelitian ini yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil dari penelitian ini menggunakan analisis teori peran masyarakat dalam pemberdayaan, ialah sebagai pelaku, partisipan dan peserta. Jika dilihat dari tujuan Forum Nagari dalam memberdayakan masyarakat miskin dapat dikategorikan cukup baik. Namun pemberdayaan usia produktif, belum tercapai dikarenakan tidak adanya program khusus pemberdayaannya.