Gambaran tingkat kebugaran fisik dan obesitas pada usia kerja - Alfianto Martin; Johan Johan (Tarumanagara Medical Journal, 2018)
Berdasarkan data Riset Kesehatan Dasar Nasional 2013, angka obesitas di Indonesia setiap tahun semakin meningkat terutama pada perempuan, dimana peningkatan berat badan ini sendiri telah terbukti akan meningkatkan angka kejadian kardiovaskuler dan penyakit metabolik lainnya. Peningkatan berat badan sendiri biasa disebabkan oleh sedentary lifestyle dan menurunnya aktivitas fisik terutama pada usia kerja yang sangat sibuk. Kebugaran fisik yang didapatkan dari aktivitas fisik yang teratur dan nutrisi yang seimbang di sisi lain mempunyai korelasi yang positif terhadap kejadian kardiovaskuler. Oleh karena itu sangat penting untuk dilakukan observasi dan deskripsi data epidemiologi mengenai kebugaran fisik, obesitas, jenis kelamin, dan kebiasaan berolahraga. Dari 25 karyawan pabrik yang diobservasi, data ditabulasi dan diolah sehingga didapatkan hasil 14 subyek (56%) menderita obesitas sentral, 17 subyek (68%) menderita overweight dan obesitas, hanya 11 subyek (44%) yang mempunyai kebiasaan berolahraga. Oleh karena itu, perlu dilakukan lagi sosialisasi mengenai aktivitas fisik yang cukup untuk meningkatkan kebugaran fisik serta menurunkan angka kelebihan berat badan.