Hubungan status gizi terhadap anemia pada balita di Kelurahan Tomang Kecamatan Grogol Petamburan Jakarta Barat periode Januari 2015 - Janice Fredlina; Rebekah Malik (Tarumanagara Medical Journal, 2018)
Di Indonesia masalah gizi masih menjadi hal yang perlu diperhatikan. Prevalensi anak dengan gizi kurang mencapai 18,0% diantaranya 4,9% prevalensi untuk anak dengan gizi buruk. Anak – anak dengan status gizi kurang cenderung akan mengalami anemia defisiensi gizi dengan kadar hemoglobin dibawah 11 gr/dL. Prevalensi anemia gizi pada anak usia 2 samapi 5 tahun mencapai 17,6%. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara status gizi dengan anemia umum pada anak usia 1 sampai 5 tahun di Tomang Kecamatan Grogol Petamburan Jakarta Barat. Penelitian ini menggunakan metode cross-sectional dengan jumlah sampel 78 anak. Penentuan status gizi menggunakan Z score BB/TB sedangkan kadar haemoglobin diukur menggunakan haemometer. Pada penelitian ini didapatkan anak dengan status gizi buruk sebesar 30.8% menderita anemia. Data dianalisa menggunakan uji chi Square Kendall’s tau-C diperoleh nilai p >0.02 sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan bermakna antara status gizi dengan anemia umum yang terjadi pada anak usia 1 sampai 5 tahun di Kecamatan Grogol Petamburan. Upaya yang dapat dilakukan untuk mencegah dan menanggulangi anemia gizi pada anak adalah dengan meningkatkan pengetahuan memalui penyuluhan dan sangat penting bagi pemerintah untuk membuat kebijakan dalam mengatasi gizi buruk pada anak- anak Indonesia.