Profil kebiasaan merokok pada siswa SMKN 1 Bayah Kabupaten Lebak Propinsi Banten tahun 2014 - Silvia Dwi Mustika; Shirly Gunawan (Tarumanagara Medical Journal, 2018)
Merokok merupakan perilaku yang dapat membahayakan kesehatan. WHO menyatakan hampir 6 juta orang meninggal akibat rokok. Banyak remaja Indonesia yang memiliki kebiasaan merokok. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui profil kebiasaan merokok di SMKN 1 Bayah. Penelitian bersifat deskriptif dengan desain studi cross sectional menggunakan kuesioner dengan teknik consecutive non random sampling pada 284 responden. Hasil penelitian menunjukkan prevalensi perokok di SMKN 1 Bayah sebanyak 41,5% dan 65,3% merokok rata-rata 1-10 batang per hari dengan berbagai faktor yang mempengaruhi untuk merokok. Sebanyak 50% responden mengalami batuk selama menjadi perokok. Untuk mengurangi kebiasaan merokok siswa, diharapkan pihak sekolah melakukan pengawasan ketat di sekolah mengenai rokok dan pemberian informasi tentang bahaya rokok.