Prevalensi gangguan muskuloskeletal pada pekerja konfeksi bagian penjahitan di Kecamatan Pademangan Jakarta Utara periode Januari 2016 - Vincent Livandy; Tjie Haming Setiadi (Tarumanagara Medical Journal, 2018)
Musculoskeletal Disorders (MSDs) merupakan salah satu penyakit yang berhubungan dengan pekerjaan yang dapat timbul akibat tidak terselenggaranya upaya keselamatan dan kesehatan kerja dengan baik. Konfeksi merupakan salah satu industri yang bergerak di sektor usaha informal yang memiliki upaya kesehatan kerja dan kesejahteraan tenaga kerja yang masih terbilang rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui prevalensi gangguan muskuloskeletal pada pekerja konfeksi bagian penjahitan di Kecamatan Pademangan Jakarta Utara periode Januari 2016. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif pada pekerja konfeksi yang bekerja di bagian penjahitan di Kecamatan Pademangan Jakarta Utara periode Januari 2016 yang diambil dengan menggunakan non-random judgmental sampling. Dari hasil penelitian terhadap 81 orang pekerja didapatkan bahwa sebanyak 78 (96,3%) orang pekerja memiliki keluhan gangguan muskuloskeletal dalam 12 bulan terakhir, 47 (58%) orang pekerja mengalami gangguan tersebut dalam tujuh hari terakhir dan sebanyak 36 (44,4%) orang pekerja mengeluhkan bahwa gangguan tersebut pernah menghalangi mereka dalam melakukan pekerjaan rumah maupun diluar rumah dalam 12 bulan terakhir, dimana keluhan gangguan muskuloskeletal terbanyak dirasakan pada daerah leher, pinggang dan punggung.