Gambaran pelaksanaan antenatal care di RSUD Kotabaru Pulau Laut Kalimantan Selatan tahun 2013 - Heratio Adiwiguna; Ernawati Ernawati (Tarumanagara Medical Journal, 2018)
Antenatal Care adalah pelayanan antenatal yang diberikan kepada semua ibu hamil untuk memenuhi hak setiap ibu hamil memperoleh pelayanan antenatal yang berkualitas sehingga mampu menjalani kehamilan yang sehat, bersalin dengan selamat, dan melahirkan bayi yang sehat. Di Kabupaten Kotabaru sendiri cakupan Kunjungan Antenatal empat kali (K4) berdasarkan Data dan Informasi Kesehatan Provinsi Kalimantan Selatan pada tahun 2013 adalah 53,37%, jauh dibawah angka minimal 93% yang ditetapkan oleh Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pelaksanaan Antenatal Care di RSUD Kotabaru, Pulau Laut, Kalimantan Selatan. Penelitian ini secara deskriptif dengan desain studi cross-sectional selama tahun 2013. Respondennnya adalah ibu hamil yang datang ke RSUD Kotabaru Pulau Laut Kalimantan Selatan, data diambil dari rekam medik para ibu hamil tersebut sebanyak 722 data. Data diolah secara statistik. Dari penelitian didapatkan yang melakukan Antenatal Care teratur 515 (71.3%) dan Antenatal Care tidak teratur 207 (28.7%).