Diagnosis dan Penatalaksanaan Idiopathic Macular Hole - Meriana Rasyid (Tarumanagara Medical Journal, 2018)
Macular hole pertama kali dilaporkan disebabkan oleh adanya trauma tumpul pada mata. Namun dewasa ini, telah diketahui bahwa keadaan ini dapat terjadi tanpa didahului trauma. Idiopathic macular hole sering terjadi pada usia dekade 6 hingga 7. Diagnosis dapat ditegakkan dari anamnesis, pemeriksaan funduskopi dan optical coherence tomography (OCT) sebagai standar emasnya. Hingga tahun 1991, keadaan ini dianggap tidak dapat diobati / ditangani (untreatable), namun sekarang sudah rutin dilakukan intervensi untuk menutup hole dan memperbaiki tajam penglihatan. Pilihan penatalaksanaan disesuaikan dengan karakteristik idiopathic macular hole. dapat dilakukan dengan vitrektomi kombinasi dengan peeling internal limiting membrane dan tamponade serta posisi face-down post-operatif atau bisa dengan suntikan ocriplasmin intravitreal.